レシピ紹介#4
アスパラガスのミラノ風
茹でたアスパラにパルメジャーノチーズがたっぷり、
そして半熟目玉焼きまで乗ってる!!
夕飯の前菜としても、お酒のお供にもピッタリな一品。
*材料*(2人前)
グリーンアスパラ 7本
卵 1個
パルメジャーノ(粉) 1/3カップ
バター 10g
オリーブオイル 適量
塩 適量
コショウ 適量
*作り方*
1.アスパラの皮の固い部分をピーラーで剥きます。(ポキッと簡単に折れなければ皮が固いということなんですが、だいたい1/3から下を剥いています)細くて柔らかいものの場合は剥く必要はありません。
2.1を茹で、お皿に並べておきます。
3.2にパルメジャーノをかけ、上に角切りにしたバターを置きます。
4.トースターで、チーズに少し焦げ目が付くまで10分ほど焼きます。
5.その間に、フライパンオリーブオイルをひき、目玉焼きを作り、塩・コショウをします。
6.4が出来上がったら、5を乗せて完成です。
今回は、2人前を1つのお皿で作りましたが、一人一皿にする場合は、目玉焼きを2つ作ってくださいね。
目玉焼きは半熟にして、アスパラガスと絡ませて食べるのがポイントです☆
RIO
*参考*
『イタリア料理教本』
吉川敏明著
柴田書店
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