2012/09/21

レシピ ☆アスパラガスのミラノ風☆

レシピ紹介#4

アスパラガスのミラノ風

茹でたアスパラにパルメジャーノチーズがたっぷり、
そして半熟目玉焼きまで乗ってる!!

夕飯の前菜としても、お酒のお供にもピッタリな一品。

*材料*(2人前)
グリーンアスパラ   7本
卵          1個
パルメジャーノ(粉) 1/3カップ
バター        10g
オリーブオイル     適量
塩           適量
コショウ        適量 


*作り方*
1.アスパラの皮の固い部分をピーラーで剥きます。(ポキッと簡単に折れなければ皮が固いということなんですが、だいたい1/3から下を剥いています)細くて柔らかいものの場合は剥く必要はありません。

2.1を茹で、お皿に並べておきます。

3.2にパルメジャーノをかけ、上に角切りにしたバターを置きます。

4.トースターで、チーズに少し焦げ目が付くまで10分ほど焼きます。

5.その間に、フライパンオリーブオイルをひき、目玉焼きを作り、塩・コショウをします。

6.4が出来上がったら、5を乗せて完成です。


今回は、2人前を1つのお皿で作りましたが、一人一皿にする場合は、目玉焼きを2つ作ってくださいね。

目玉焼きは半熟にして、アスパラガスと絡ませて食べるのがポイントです☆


RIO



*参考*
『イタリア料理教本』
吉川敏明著
柴田書店

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