実はこう見えてお料理好き!!
これから時々、私の作るお料理のレシピをアップしていこうと思います。
(備忘録の意味合いが強いですが)
新米奥様でも簡単に作れる、
でもがんばった風に見えるレシピをご紹介できればと思います☆
記念すべき第一回目は、
フライパンで簡単パエリア
*材料*(3〜4人分)
米(洗わないで使用) 2合
サフラン 一掴み
エビ 8尾
あさり 1/2パック
パプリカ 1/2個
ズッキーニ 1/2個
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個分
ブイヨンスープ 3カップ
白ワイン 少々
にんにく(みじん切り) 1かけ
*作り方*
1.まずは下ごしらえを。野菜をカット、あさりは砂抜き、えびは背わたをとります。サフランは加熱したブイヨンに入れておきます。
2.小鍋に砂抜きしたアサリを入れ、白ワインを入れて蓋をし、あさりの口が開いたら火を止めます。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、エビを炒めます。色が変わるまでしっかり焼いたら取り出します。
4.3と同じフライパンにオリーブオイルを少し足し、にんにくと玉ねぎを炒めます。
5.玉ねぎが透き通ってきたら、パプリカとズッキーニを入れ、火が通ったら取り出します。
6.5と同じフライパンにお米を入れ、中火で炒めます。(お米は絶対洗わないでくださいね!!)
7.全体に油がまわったら、サフランの入ったブイヨンスープとあさりの煮汁を加えて炒めます。
8.煮たったらエビ・あさり・パプリカ・ズッキーニを上に乗せ、蓋をして弱火で20分加熱します。
9.20分経ったら、蓋をしたまま10分ほど蒸らして出来上がりです。
10.お好みでレモンをかけて召し上がれ☆
味見をして、もしお米にまだ芯があるようであれば、少し火を入れて、火を止めて5分〜10分ほど蓋をしたまま蒸らしてみてくださいね。
行程は多いように見えますが、やってみると簡単です。
でも、もっと簡単に!という方は、エビやアサリの代わりにベーコンや鶏肉を使ってみてください。下ごしらえも減るので、手間も減りますよ!!
RIO
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