レシピ紹介#2
イタリアに行った時、とあるトラットリアで食べて気に入ってしまった
トマトのオーブン焼き
お家でもとっても簡単につくれましたよ☆
*材料*(3人分)
トマト(中) 3個
a
パン粉 1/2カップ
ニンニク(みじん切り)1片分
パセリ(みじん切り) 大さじ4
パルメジャーノ(粉) 大さじ3
オリーブ油 大さじ3
塩、胡椒
オリーブ油 大さじ1
*作り方*
1.ボールにaの材料を入れて、かき混ぜてます。
2.トマトは縦半分に切り分け、種をとります。
3.2の切り口に1を乗せて上から押しつけます。
4.オリーブ油を少量塗った耐熱皿に、3を並べます。残りのオリーブ油をふりかけ、280度のオーブンで10分ほど焼きます。(表面に焦げ目ができるくらいまで)
5.お皿に盛って、出来上がりです。
オーブンを使うのは面倒だなという方は、オーブントースターでも大丈夫ですよ!!
オーブンに比べるとトマトへの火の通りは弱いですが、それでも美味しくいただけます。
aは、トマト以外のお野菜、例えばズッキーニやエリンギに乗せて焼いても美味しいですよ☆
RIO
*参考*
『イタリア料理教本』
吉川敏明著
柴田書店
0 件のコメント:
コメントを投稿