2012/09/18

レシピ ☆トマトのオーブン焼き☆

レシピ紹介#2

イタリアに行った時、とあるトラットリアで食べて気に入ってしまった
トマトのオーブン焼き

お家でもとっても簡単につくれましたよ☆

*材料*(3人分)
トマト(中)       3個
a
  パン粉            1/2カップ
  ニンニク(みじん切り)1片分
  パセリ(みじん切り)  大さじ4
  パルメジャーノ(粉)  大さじ3
  オリーブ油       大さじ3
  塩、胡椒
オリーブ油         大さじ1


*作り方*
1.ボールにaの材料を入れて、かき混ぜてます。

2.トマトは縦半分に切り分け、種をとります。

3.2の切り口に1を乗せて上から押しつけます。

4.オリーブ油を少量塗った耐熱皿に、3を並べます。残りのオリーブ油をふりかけ、280度のオーブンで10分ほど焼きます。(表面に焦げ目ができるくらいまで)

5.お皿に盛って、出来上がりです。

オーブンを使うのは面倒だなという方は、オーブントースターでも大丈夫ですよ!!
オーブンに比べるとトマトへの火の通りは弱いですが、それでも美味しくいただけます。

aは、トマト以外のお野菜、例えばズッキーニやエリンギに乗せて焼いても美味しいですよ☆

RIO


*参考*
『イタリア料理教本』
吉川敏明著
柴田書店

0 件のコメント:

コメントを投稿