レシピ紹介#5
夏野菜たっぷりラタトゥイユ
フランス留学中にフランス人マダムに教わったラタトゥイユのレシピをご紹介します。
ラタトゥイユはフランス人にとってはよく家庭で食べられる野菜の煮物。
日本で言う肉じゃがといったとことでしょうか!?
素朴だけど、栄養満点で美味しいので、暑くて食欲の無い時など
よく作っています。
*材料*(3人前)
ズッキーニ 1本
なす 2本
玉ねぎ 1個
パプリカ 1個
ホールトマト 1缶
ローリエ 1枚
塩 少々
胡椒 少々
オリーブ油 大さじ1
*作り方*
1.ズッキーニとなすを輪切りにして、塩をふりかけておきます。
2.玉ねぎは薄いスライスに、パプリカは一口サイズにカットします。
3.玉ねぎをオリーブ油でしんなりするまで炒めたら、パプリカを入れます。
4.パプリカが柔らかくなってきたら、水を切ったズッキーニとなすを入れて数分炒めます。
5.ホールトマトとローリエを入れて、蓋をして弱火で40分程度に込みます。
6.ズッキーニにまだ歯ごたえが残っているくらいで火を止めます。
7.塩と胡椒で味を調えて出来上がり!
ガーリックを入れる家庭も多いそうですが、ガーリック無しだといつでも食べられるしあっさりしてるからマダムはガーリック無しレシピがお好きとのことでした。
暑い時は冷やして、冷たい前菜としても頂いても美味しいですよ☆
RIO
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