2012/10/15

レシピ ☆ツナと茄子のトマトソースパスタ☆


レシピ紹介 #6

ツナと茄子のトマトソースパスタ

時間が無い時にパパッとできるので、
我が家ではよく食卓に並ぶ簡単パスタレシピのご紹介です。


*材料*(3人前)
フィットチーネ    250g
なす         2本
玉ねぎ           1/2
ホールトマト     1缶
ツナ缶        1缶
にんにく          1/2片
鷹の爪          1本
塩          少々
胡椒         少々
オリーブ油      大さじ2

*作り方*
1.玉ねぎは薄いスライスに、なすは短冊切りにして塩をふりかけておきます。

2.にんにくは(包丁の面などで)軽くつぶして、鷹の爪は種を取り除きます。

3.フライパンにオリーブ油を敷き、にんにくと鷹の爪を入れます。

4.オリーブ油に香りがついてきたら、にんにくと鷹の爪を取り出します。

5.なすと玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めます。この時、なすはキッチンペーパーなどで水気を吸ってから入れてください。

6.玉ねぎがしんなりしてきたら、ホールトマトと油を良く切ったツナを入れます。

6.ソースが煮詰まったら塩と胡椒で味を整えます。

7.茹でたフィットチーネをソースに絡めて出来上がり!お好みでパルメジャーノを振りかけて召し上がれ。





あっ、2人で食べてるのに、いつもレシピが3人前なのは、彼が2人前近く1人で食べてしまうからです。。。

3人前も要らないという方は、パスタの量で調整してください。
ソースは、数日間なら冷蔵庫で保存できますよ☆

RIO



0 件のコメント:

コメントを投稿