レシピ紹介 #6
ツナと茄子のトマトソースパスタ
時間が無い時にパパッとできるので、
我が家ではよく食卓に並ぶ簡単パスタレシピのご紹介です。
フィットチーネ 250g
なす 2本
玉ねぎ 1/2個
ホールトマト 1缶
ツナ缶 1缶
にんにく 1/2片
鷹の爪 1本
塩 少々
胡椒 少々
オリーブ油 大さじ2
*作り方*
1.玉ねぎは薄いスライスに、なすは短冊切りにして塩をふりかけておきます。
2.にんにくは(包丁の面などで)軽くつぶして、鷹の爪は種を取り除きます。
3.フライパンにオリーブ油を敷き、にんにくと鷹の爪を入れます。
4.オリーブ油に香りがついてきたら、にんにくと鷹の爪を取り出します。
5.なすと玉ねぎを加えて、しんなりするまで炒めます。この時、なすはキッチンペーパーなどで水気を吸ってから入れてください。
6.玉ねぎがしんなりしてきたら、ホールトマトと油を良く切ったツナを入れます。
6.ソースが煮詰まったら塩と胡椒で味を整えます。
7.茹でたフィットチーネをソースに絡めて出来上がり!お好みでパルメジャーノを振りかけて召し上がれ。
あっ、2人で食べてるのに、いつもレシピが3人前なのは、彼が2人前近く1人で食べてしまうからです。。。
3人前も要らないという方は、パスタの量で調整してください。
ソースは、数日間なら冷蔵庫で保存できますよ☆
RIO
0 件のコメント:
コメントを投稿