今日は祝日の水曜日。
週のなか日にお休みってしあわせ〜。
そんな本日、木場公園近くにあるA ta guele(ア・タ・ゴール)というレストランでランチをいただいてきました。
ア・タ・ゴールは、日本人で唯一オリエント急行のシェフを務めた曽村譲司さんがオーナーシェフを勤めるフレンチレストラン。しかも、かつて「日本版オリエント急行」と謳われた特別車両がレストランになってるんです!!
レストランに入る前からビックリ。
本当に車両がある!!
右の車両がラウンジになっていて、左の建物がレストランになっています。
レストランのインテリアもちょっぴりオリエント・エクスプレスを彷彿とさせるクラシカル&モダンな雰囲気。
3,500円のコースを頂きました。
まずは私が選んだ前菜。
Soupe de huitre a la creme aux A tagueule
瀬戸内、相生産“真牡蛎”のニューイングランド、クラムチャウダー アタゴール風
こんなに大きな牡蠣が3つも入っていました。
スープに牡蠣のダシが出ていてとっても美味しい!!
彼が選んだ前菜はこちら。
Asperges Blanc et Pissenlit Blanc a la Flamande parfum Truffe
白アスパラと白タンポポのフランダース風、黒トリュフをあしらって
見た目がとっても可愛らしい。
口直し、杏のグラニテ
Ram steak a Bifteck a l'Orient Express
牛ランプステーキ、オリエント急行スタイル “パリの車窓”より
春を感じるメインディッシュ。
食べごたえがあってお腹いっぱいになりました。
メインが終わるとこちらの列車に案内されます。
こちらでティータイム♪
こちらの個室で。
本当に列車に乗ってるみたい!!
クラシカルな雰囲気。
紅茶と焼き菓子をいただきました。
こんなところでおいしい料理とオリエント・エクスプレスの世界を味わえて楽しい休日になりました。
RIO
A ta guele(ア・タ・ゴール)
東京都江東区木場3-19-8
03-5809-9799
http://www.atagueule.com/index.html
0 件のコメント:
コメントを投稿